Jumat, 01 Oktober 2021

LKPD PRAKARYA SAPEK PENGOLAHAN : PRAKTEK MEMBUAT MAKANAN BERBAHAN UMBI

 


Lampiran 1 Lembar Kerja Peserta didik

 Minggu 1 bulan Oktober 2021

 

Nama Siswa : ………………………………Kelas : …….No HP orang tua : …………

 

“Menu Buatan Sendiri di Keluarga Untuk Program Sarapan Bersama”

 

Tujuan : Merancang dan membuat produk makanan berbahan umbi-umbian dari lingkungan sekitar

 

Umbi-umbian menjadi bahan makanan pengganti beras. Pengolahan yang sederhana dapat membuat bahan pangan ini menjadi panganan sarapan pagi. Korket, onde,onde, doko-doko, kerpiki, kue lapis, tela-tela jenis kue kukus, aneka gorengan dan beberapa makanan tradisional lainnya dapat dibuat dari beberapa jenis umbi. Keunikan bentuk, rasa hingga fariasi bahan menjadi alasan seseorang menyukainya. Pencempuran beberapa bahan memang diperlukan untuk membuat menu sarapan pagi maupun cemilan jajanan pasar menjadi digemari.

 

1.      Pililah jenis umbi berikut yang banyak terdapat di sekitar rumahmu.

a.       Ubi jalar

b.      Ubi kayu

c.       Talas

d.      Keladi

e.       Kentang

f.        wortel

2.      Buatlah menu makanan untuk sarapan pagi dari bahan tersebut. Berbincang dan berdiskusi dengan orang dirumah untuk menentukannya. Sesuaikan dengan alat dan bahan yang tersedia. Menu menjadi makanan kesukaan masing-masing.

3.      Jangan lupa membuat catatan kecil tentang menu tersebut.

a.       Tuliskan nama yang unik untuk hasil buatanmu.

b.      Bahan dan alat yang digunakan harus jelas ditulis setelah judul. Ingat takaran maupun jumlah harus jelas ya!

c.       Uraikan secara sengkat dengan tulisan yang baik dan benar tentang cara membuatnya. Buat dalam bentuk pragraf untuk cerita bebas. Dapat pula membuat urutan poin perpoin. Gunakan tanda garis mendatar atau nomor jika dianggap penting.

d.      Mintalah orang tua (ayah atau Ibu) saudara atau orang yang tinggal serumah untuk memberi tandatangan pada kertas menu. Sampaikan pula agar dapat menuliskan sesuatu tentang kegiatan yang telah kamu lakukan. Jangan lupa menuliskan nama yang jelas.

4.      Pelajari melalui literasi digital tentang cara menyajikan makanan tersebut. Lihat beberapa contoh yang sesuai untuk menatanya ditempat makan yang sesuai. Siapkan pula segelas air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai pelengkap sarapan pagimu.

5.      Foto cara penyajiannya lalu kirim di WA kelas. Gunakan keahlianmu dalam fotografer kuliner. Buat menjadi menari dan sudut pandang yang baik.

6.      Bawalah hasil masakanmu, menu serta air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai pelengkap sarapan pagimu ke sekolah.

7.      Pada saat jam pembelajaran prakarya akan diadakan display, penilaian dan santap bersama 




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAMPAH RUMAH TANGGA DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA

  Rumah tangga memproduksi sampah setiap hari. Hal ini sesuai dengan aktivitas penghuninya. Sebagia besar berupa bahan organik, Misalnya sis...