Senin, 15 November 2021

LKPD PRAKARYA KELAS VIII - PENYAJIAN DAN PENGEMASAN OLAHAN MAKANAN

 




PENYAJIAN DAN PENGEMASAN OLAHAN

SEREALIA, UMBI DAN KACANG-KACANGAN

 

Tujuan : Mengidentifikasi perbedaan penyajian olahan makanan dengan pemanfaatan potensi alam dan sumber daya disekitar tempat tinggal

 

Hari/tanggal : …………………………Kelasa : ……………No Hp Orang Tua : ……………………… Suratmin/Suhardin…..RPP 1 Lembar/dampak Covid-19/Belajar dari rumah/2021

 

 

Penyajian dan pengemasan merupakan kegiatan akhir dari pengolahan makanan. Banyak sekali alat yang bisa digunakan untuk melakukan penyajian. Paling familiar adalah piring dan nampan bambu. Bila membutuhkan jarak tertentu untuk pengiriman makanan, pengemasan menjadi sangat penting. Salah satunya adalah dos maupun plastic. Penggunaan bahan non alamiah harus memperhatikan caranya dengan tepat. Terdapat efek Kesehatan dalam penggunaannya. Jenis penyajian maupun kemasan alamiah memang banyak mengandung keuntungan. Daun menjadi sarana tradisional yang masih banyak dipakai.

 

 

Cernatilah video berikut

https://www.youtube.com/watch?v=2lw1AeTmdxE&t=116s

https://www.youtube.com/watch?v=lxFTk7HwOjs&t=217s

 

Lakukanlah identifikasi tentang nama alat dan jenis penyajian setiap makanan dalam video tersebut. Isilah table berikut untuk dapat membantumu melakukan identifikasi. Agar memudahkanmu, bacalah terlebih dahulu materi pengemasan olahan serealia, umbi dan kacang-kacangan pada buku siswa.

 

No

Nama Olahan makanan

Nama alat penyajian

Jenis Kemasan

Keterangan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Buatkanlah kesimpulan pembelajaranmu hari ini………………………………….

 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAMPAH RUMAH TANGGA DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA

  Rumah tangga memproduksi sampah setiap hari. Hal ini sesuai dengan aktivitas penghuninya. Sebagia besar berupa bahan organik, Misalnya sis...